суббота, 1 января 2011 г.

Когда наступит конец света?

Все слышали выражение «конец света», но не все отчетливо представляют что это такое и когда это наступит. У конца света есть еще другие названия, такие как «Второе пришествие» и «Апокалипсис». Не будем касаться их объяснения, рассмотрим лишь один вопрос – когда это наступит и наступит ли. На всей протяженности истории неоднократно назначались даты конца света и, как мы видим, прогнозы не сбылись. Особенно это характерно для некоторых сект, которые буквально живут от назначения одной даты до другой. Когда запланированный конец света не происходит, его переносят на следующий срок.

Но хотелось бы подробнее остановиться на православном понимании Апокалипсиса. Преподобный Силуан Афонский говорит, что святые являются солью земли и пока человечество рождает их в своих недрах, до тех пор видимый мир будет существовать. Святые – тот плод, который приносит человечество Богу. Когда же этот процесс прекратится, тогда в очах Божиих утратится смысл существования людей на земле, потому что в мире будет одно зло. Всем известно, как поступают с бесплодным деревом, к тому же гнилым и изъеденным червями. Конечно, святые не иссякнут до самого конца, но, надо думать, они будут одинокими островками в огромном океане. Точка конца света – это не жесткая дата а, так сказать, подвижная и зависит от баланса между добром и злом. При увеличении жестокости и безнравственности эта точка приближается к нам, при уменьшении – удаляется. Но точно известно одно – она непременно наступит, т.е. человечество в большинстве своем сознательно выберет зло и устремится к нему. Это отчетливо видно на тенденциях мирового развития. Зло умножалось на земле с каждым столетием, а с появлением телекоммуникаций произошел еще более резкий его рост – с каждым десятилетием. Чтобы убедиться в этом нужно просто оглянуться вокруг и вспомнить, что было 10 и 20 лет назад. XX век в военных и политических конфликтах насильственно унес столько жизней, сколько не было за всю историю человечества.

Можно попробовать оценить размеры зла в мире сравнив сегодняшнюю ситуацию хотя бы с 20 веком, не говоря уже с 19. Большинство семей распадается, многие вообще утратили понятие семьи и просто сожительствуют без всяких обязательств, причем дети тут даже не предполагаются. Как результат 4 миллиона абортов в год в одной России, а сколько в мире? Чем живут люди, ради чего, что они ценят? Что показывают по телевизору, о чем поют песни, о чем снимают фильмы? В «цивилизованном» мире безнравственность и эгоизм становятся правилом поведения, образом мыслей. Причем, кто не хочет быть как все, считается ненормальным. Такому человеку иногда приходится даже увольняться с работы, потому что все, кроме него, воруют, и он становится для них опасным. Все больше мы слышим о «нетрадиционных», однополых семьях, которые представляют собой бунт против Творца и человеческого естества. Такого нет даже у животных, и, кстати сказать, общество с такими «семьями» обречено на вымирание. Можно посмотреть демографическую ситуацию в Европе – она не утешительная, Европа вымирает не смотря на высокий уровень жизни, технические удобства и развитую медицину. Только в Ирландии, запрещающей аборты, ситуация чуть лучше (но не кардинально). Однако, Европейский Суд по Правам Человека уже сделал ей замечание и теперь там тоже будет все «в порядке». Т.н. развитые страны используют ювенальные технологии в воспитании детей, когда ребенку ничего не запрещается (напр. просмотр порно), так как это запрещение нарушает его «права». Если 15 летняя девочка начнет употреблять наркотики и каждый день менять партнеров, родители не могут, а главное, не имеют права ничего с этим сделать. Состояние человечества на земле представляет собой какой-то массовый психоз, сумасшествие, пьяный пир в горящем доме, который вот-вот рухнет.

Взять даже такую вещь, как экологический кризис. От чего он наступает? От жадности и властолюбия, от того, что некоторым людям и целым государствам мало тех денег, которые у них есть. Поэтому они еще больше расширяют производственные мощности, увеличивают выбросы вредных веществ, растрачивают природные ресурсы и т.д. Ведь человеку для нормальной жизни нужно не так много, ему не нужно для этого становиться миллионером и миллиардером. Большинство людей думает, что спасение человечества находится в научных достижениях, уровне жизни и прогрессе. Но они горько ошибаются, не там ищут. Никакой прогресс не может научить супружеской верности, любви к детям, благородству, честности – т.е. здоровому основанию общественной жизни.

И.С.Аксаков писал: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом, цивилизация завершается одичанием, свобода – деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, уже совлекает с себя и образ человеческий и возревнует об образе зверином».

Итак, когда же наступит конец света? Время покажет. Еще на людях остались небольшие фрагменты того, что называется одежда, подождем пока они, вместе с остатками совести и стыда, не исчезнут совсем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий