среда, 25 апреля 2012 г.

Будете как боги. Психокульты – деградация души в процессе "личностного роста"

Источник: http://www.k-istine.ru/psychocults/psychocults_trainings-06.htm

Со второй половины XX века христианские идеалы личности претерпели коренную трансформацию, в почете оказались тщеславие и гордость, наглость, жажда власти и умение манипулировать людьми, карьеризм, лесть, сребролюбие и многое другое, присущее next-поколению, которое просто обязано сейчас быть богатым, преуспевающим и идеально здоровым, жить как в раю здесь и сейчас.

Человек, лишенный понимания того, что именно Бог является "всякого блага Промысленник и Податель", надеется только на свои силы  и мнит, что может достигнуть все или, по крайне мере, многое через некую власть, дающую возможность влиять на людей и события. Аскетику, устремляющую к Царствию Небесному, сменила психология, точнее психотехнологии, цель которых, дать уверенность, что можно стать "богом" в "царстве земном". Под "личностным ростом" стал пониматься рост личной власти, благосостояния и душевного комфорта, не нарушаемого угрызениями совести.

Конец ХХ века ознаменовался появлением такого доселе неизвестного социально-психологического и духовного феномена, как психологические культы.

Об этом мы решили поговорить с диаконом Михаилом Плотниковым - кандидатом богословия, старшим преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, вице-президентом Центра религиоведческих исследований во имя свщмч. Иринея Лионского.

Данным материалом будет открыта серия апологетических бесед с этим авторитетным религиоведом, касающихся самых распространенных духовных угроз нашего времени.