суббота, 8 ноября 2014 г.

Сетевой торчок - фильм о лечении игровой интернет-зависимости в Китае

Сетевой торчок (Web junkie) - фильм израильских кинодокументалистов о лечении зависимости от онлайн игр у китайских подростков. Можно дискутировать, насколько правильно или нет подошли к этой проблеме в Китае, но закрыть глаза на нее уже не получится. Игровая зависимость - относительно новая вещь и, как видно из фильма, специалисты только нащупывают пути по освобождению от нее. Труд и удаление от предмета пристрастия - универсальное средство от многих душевных недугов.

Смерти геймеров за компьютерами от истощения еще не потрясали российскую общественность и, видимо, чтобы Дума зашевелилась надо, чтобы кто-нибудь умер. Но лучше учиться на чужом горьком опыте. Компьютерная зависимость, включающая, в том числе и зависимость от социальных сетей – малоосознаваемая проблема начала третьего тысячелетия. Тут срабатывает уже знакомое правило - чем меньше кажущийся вред, тем он опасней, поскольку не вызывает чувства опасности, не побуждает на борьбу, постепенно овладевает всем человеком. Нам еще предстоит расхлебывать повальную компьютеризацию и смартфонизацию молодежи, начиная с потери зрения и заканчивая последствиями для психики и социальной дезадаптацией. Какое слабое и легко попадающее в разнообразные зависимости существо - человек, хотя часто и считающее себя центром мироздания. И для знающих, где находится опасность, потеря бдительности может обернуться годами, выброшенными в небытие, распадом семьи, утратой здоровья. Что говорить о тех, кто не признает наличия опасности? Пока мировое сообщество не осознает игровую зависимость серьезной проблемой и не вносит ее в список заболеваний, Китай пытается найти способы по ее лечению.

Аннотация к фильму: "Китай — первая страна, признавшая интернет-зависимость клиническим расстройством. Идея фильма, по словам его создателей, состоит в том, чтобы показать одну из темных сторон интернета, частью которого являются и видеоигры. Авторы фильма вели съемку в одном из реабилитационных центров, работающим в строгом режиме, подобном военному, получив разрешение его основателя. Они наблюдают за пациентами, их семьями и за работой специалистов, пытающихся вылечить молодых людей от этого недуга".

Итак, смотрим:

Комментариев нет:

Отправить комментарий