понедельник, 8 декабря 2014 г.

Психокульт как бегство от проблем

Репост: "Слово нефтяника" , Елена Жаркова

Посещать психологические курсы и заниматься саморазвитием сейчас модно. А, как известно, спрос рождает предложение. Отсюда распространение в нашей стране различных трансформационных практик, тренингов по личностному росту и бизнес-продвижению. Но не все семинары одинаково полезны. Нередко вместо «личностного роста» одни зарабатывают депрессию, другие – зависимость от тренера. А иной раз под видом тренинга можно обнаружить обыкновенную секту или группу шарлатанов, которые банально «разводят» на деньги. Тогда прощай психическое здоровье и содержимое кошелька.

Ноябрьская публика, надо сказать, обучающими семинарами не избалована. Но недавно в социальных сетях появилось объявление о неких курсах ТhetaHealing. Это якобы новая технология исцеления, с помощью которой можно активизировать жизненную энергию, самоисцеляться и саморазвиваться. «Приходите, увидите чудо. Приводите с собой знакомых и друзей», – таким призывом закончился телефонный разговор с одним из организаторов неизвестного нам учения. Воспользовавшись приглашением, корреспонденты редакции «СН» под видом пытливых граждан отправились на изучение новой и доселе неизведанной техники ТhetaHealing.

В ожидании чуда

Научить исцелять тело и дух – специально с этой целью в Ноябрьск приехала уроженка Белоруссии, а ныне гражданка Великобритании, Татьяна Боддингтон. Она – тренер технологии ТhetaHealing.

– У практиков этого направления мозг функционирует на волне «тета». Это частота головного мозга, при которой мы находимся в состоянии, когда почти уже заснули или когда только что проснулись, – рассказывала присутствующим Татьяна. – Если научиться пребывать в этом высоком состоянии сознания, можно мгновенно изменять материальную и духовную реальность. Это методика передачи информации всего, что мы хотим, Высшей разумности, которая и делает для нас все – исцеление и сотворение.

По словам организаторов курса, избавиться от курения можно за два-три сеанса ТhetaHealing. А если захотеть, можно вылечить неизлечимое.

– В моей практике был факт излечения от рака. Это было в Сыктывкаре. Девочка, с которой я работала на тему рака, выздоровела, – заверяла публику госпожа Боддингтон.

Кстати, именно этот недуг изначально был у основателя ТhetaHealing американки Вианны Стайбл. Если верить истории, больше похожей на сказку, то в 1995 году Вианна смогла избавиться от рака бедра.

«Она вошла в медитацию, попросила исцеления у Высшего разума. И в один день оставила костыли, исцеление произошло мгновенно». Повествование на грани фантастики, но публику явно впечатляет.

Основной состав аудитории, пришедшей на первый тренинг, – молодежь. Одни надеются здесь обрести гармонию с самим собой, другие верят, что технология поможет стать им сыроедами. У каждого свои проблемы, панацея от которых, если верить организатором семинара, одна – ТhetaHealing.

– Для изучения новой технологии не обязательно иметь психологическое или медицинское образование, – заверяет тренер, – достаточно базовых знаний анатомии, а точнее, расположения внутренних органов человека.

Сама Боддингтон – некогда бухгалтер. Теперь якобы может лечить себя и помогать другим. Пройти базовый курс стоит 17 тысяч рублей. Всего их четыре. По окончании курсов человек сможет «исправлять генетические дефекты, активизировать интуитивные способности, воплощать желания в реальность, привлекать идеального партнера и даже беседовать с ангелами-хранителями».

И будет вам счастье…

Рынок специализированных тренингов в России за последние десять лет вырос в несколько раз, как и их разнообразие. Точной статистики здесь нет, но, по оценкам специалистов, число психологических семинаров в нашей стране перевалило уже за тысячу. Сегодня каждый, возомнивший, что знает смысл жизни, может создать свой курс, например, сказкотерапии или словоукалывания. В России до сих пор нет института лицензирования практикующих психологов. Специалистов не проверяют на профпригодность. Поэтому под видом психологических тренингов свою деятельность может вести любой дилетант, даже не имеющий специального образования. Этим и пользуются многочисленные лжепсихологи и псевдоцелители, зарабатывая на доверчивости и наивности людей целые состояния.

Опасны эти тренинги тем, что дают жесткие, безапелляционные жизненные установки, действуют на человека методами «перепрограммирования» психики. В качестве начинки тренеры используют психотерапевтические методики, окутывая их в некую тайную оккультную или псевдонаучную обертку. Съев такую «конфету» человек верит, что действительно может творить чудеса. На Западе такие тренинги личностного роста давно получили название «психокульт». Они находятся под строгим контролем государства. У нас до сих пор их не отличают от психологических тренингов, адепты которых свободно гастролируют по стране, распространяя псевдознания в народе.

«Радастея» без радости

Будучи наивными студентками, я и моя соседка по съемной комнате познакомились однажды в поезде с апологетами организации «Радастея», созданной астрологом Евдокией Марченко. В Петербург они ехали на «Радаст» – ежегодный трехдневный праздник, где собираются последователи организации. Двое суток в купе – и две дурехи (т.е. мы) поверили, что работу, принца и женское счастье можно найти благодаря чтению «живых ритмов», говоря проще, специальных стихов. Нелепые, на первый взгляд, словосочетания, которые, как уверяли наши попутчицы, имеют особую силу. Их надо читать, слушать и заучивать наизусть. Так мы сможем «управлять проблемами и регулировать события человеческой жизни». В качестве доказательства дамы приводили десятки историй, как можно останавливать время и влиять на погоду, привлекать деньги и улучшать здоровье. Конечно же, на следующий день после прибытия в Петербург последние студенческие деньги были потрачены на «святое» – книги и диски с ритмами, которые ежедневно по несколько минут в день мы слушали и читали вслух. С ритмами у меня не заладилось. Через два месяца поняла, на мою жизнь они явно не влияют. А вот соседка пошла дальше. Начала активно изучать сайты «Радастеи», общаться в чатах с ее последователями, смотреть вебинары. А через год гордо сообщила, что идет на «Радаст». После этого события мою соседку словно подменили. Возомнила себя сверхчеловеком, способным управлять судьбой и миром. На любой мой вопрос отвечала ритмом. Некогда жизнерадостный человек превратился в зомбированного робота. С соседкой пришлось разъехаться. Профиль в соцсетях она удалила. Да и в Петербурге я больше не живу. Что с ней сейчас? От общих знакомых слышала, что состоянием дочери обеспокоились родители. И тут же отвели к психиатру. Университет она бросила, нигде не работает, да и выглядит депрессивно. Замкнулась. Ни с кем из бывших друзей общаться не желает.

Впоследствии я наткнулась на массу интересных историй и журналистских расследований о деятельности «Радастеи». Например, в Заречном одна из последовательниц Марченко сожгла себя, облив бензином. А в Екатеринбурге женщина из «Радастеи» выпрыгнула из окна восьмого этажа. Что побудило их совершить такой опрометчивый шаг? Наверное, ритмы.

Иллюзия обмана

Но разочарование в тренинге и в самом себе, может быть, не самый печальный исход. Тотальное очарование куда грустнее и опаснее. Жертвам таких семинаров доказать обман и вернуть деньги почти невозможно. И обращаться в госорганы здесь бессмысленно. Поэтому в Сети действует масса психологических форумов, где обсуждаются проблемы людей, столкнувшихся в жизни с этим явлением.

Редакция «СН» все же попыталась достучаться до «ответственных лиц» в надежде, что кто-то кроме нас заинтересуется подозрительными тренингами в Ноябрьске. По просьбе редакции с организаторами ТhetaHealing пообщался и участковый. Состава преступления в действиях дам полицейский не нашел. За обещания светлого будущего в нашей стране к суду пока не привлекают. А о факте мошенничества говорить рано. Верить или не верить в чудеса – это проблема не полиции, а людей. Они сами решают, кому и за что платить деньги. К тому же доказать, что деньги были заплачены, жертвам ТhetaHealing впоследствии будет сложно. Ни чеков, ни квитанции за оказание своих услуг организаторы курсов не предоставляли.

В результате мы позвонили организаторам ТhetaHealing сами. Представились журналистами, защищающими интересы граждан. Попросили предоставить нам полную информацию о программе тренинга, содержании процедур и упражнений, а также лицензию на право проведения таких манипуляций. Ведь не существует ни научных, ни юридических оснований делать из этого тайну. Нас попросили перезвонить на следующий день. Но назавтра организаторы на звонки не отвечали, а затем и вовсе отключили телефон. Удалились из социальных сетей. Это показалось нам подозрительным. Ведь если нечего скрывать, зачем скрываться? На третий день семинаров мы прямиком отправились к месту проведения тренингов. Но нас ждал пустой зал. Никто в здании не мог ответить, куда делись гастролеры-целители. Видимо, Высший разум им подсказал: «Надо бежать!».

Кстати: Чем отличается обычный психологический тренинг от психокульта?

Психокульт обещает решить глобальные задачи: как добиться успеха, как стать лидером, как заработать миллион. На развивающих тренингах четко обозначена достаточно узкая тема: как повысить продажи, как воспитать ребенка, как устроиться на работу. Если на первом же занятии тренер производит неприятное впечатление, учебу лучше не продолжать. Не стоит доверять громкой рекламе. Тренинги, обещающие головокружительный результат уже за три занятия, почти наверняка реальной пользы не принесут. Полученный результат обязательно нужно закреплять, за два дня можно чему-то научиться, но кардинально изменить жизнь нельзя. Должно насторожить, если в организации не предоставляются квитанции и чеки об оказании услуг своим слушателям.

Комментарий: Психолог ЦДТ города Ноябрьска Лилия Величко:

– Всплеск всевозможных обучающих семинаров начался после развала Советского Союза. Пала жесткая идеология Страны Советов, были потеряны духовные ориентиры. Вокруг творился политический и экономический хаос, который вызывал диссонанс в головах граждан. Именно в те годы в нашу страну хлынул поток иностранных (преимущественно американских) специалистов, охотно бравшихся за спасение мечущихся душ. Они и прививали нашим гражданам привычку верить в себя, свои силы, а также уверенность в завтрашнем дне.

И сегодня в России нестабильно. То курс иностранной валюты растет, то экономические санкции вводят. Большинство граждан находится в состоянии тревоги, причина которой опять же неуверенность в будущем, особенно в материальном смысле. Сегодня защищенность и благополучие, к сожалению, измеряется в денежном эквиваленте. Быть уважаемым, богатым, независимым мечтает каждый. Еще бы к этому здоровье да любовь, и больше от жизни ничего не надо. Большинство из нас готовы отдать все, лишь бы найти секрет счастья. Этим и пользуются манипуляторы. Любой профессиональный психолог скажет, что все и сразу иметь невозможно. И без труда добиться общественного статуса или материального положения нельзя. Но псевдознатоки человеческих душ уверяют, что можно. Они обещают научить успешной, свободной и счастливой жизни за несколько дней по единственно правильным и уникальным, как они считают, методикам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий