суббота, 5 июля 2014 г.

Как сделать ферментированный Иван-чай



Многие слышали название этого растения - Иван-чай, официальное название которого - Кипрей узколистный. Из него, на самом деле, получается хороший чай, который может полностью заменить черный или зеленый в повседневном рационе. Я впервые попробовал сделать его прошлым летом и с тех пор уже больше года пью его каждый день. О медицинских свойствах Кипрея узколистного ничего писать не буду, т.к. это легко найти самостоятельно, можно лишь отметить, что он не содержит кофеин а, напротив, обладает легким успокаивающим действием, которое, впрочем, не мешает вести активную деятельность и не вызывает зависимости.

Как из листа чайного дерева, в зависимости от степени ферментации, может быть получен чай от белого до пуэра, также и в случае с Иван-чаем. Малый срок ферментации дает зеленый чай со светлым цветом, более длительная ферментации приводит к темному цвету , а внешний вид сухого чая будет практически не отличим от черного крупнолистового.

Есть разные способы приготовления ферментированного Иван-чая, но опишу лишь тот, который использую сам. В классическом способе, которым я не пользуюсь, собранные листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат в духовке. Подвяливают для того, чтобы было легче скручивать, чтобы лист не ломался, чтобы в нем стало меньше воды и т. д. При скручивании клетки листа разрываются и лист смачивается клеточным соком. Лист должен потемнеть и стать влажным. Чем больше клеток будет повреждено, тем лучше пройдет ферментация - преобразование свойств продукта под действием ферментов, - в которой и заключается вся суть процесса. Если просто собрать листья Кипрея узколистного, засушить и, затем, заварить в чайнике, результат будет самый не впечатляющий. Пить такой отвар, конечно, можно, но только в медицинских целях, поскольку лекарство не обязано быть вкусным, но к чаепитию этот процесс отнести будет затруднительно.

В результате ферментации (окисления, брожения) продукты приобретают новые свойства, не содержащиеся у них в чистом виде. Например, в виноделии используются сорта винограда сами по себе ничем не примечательные, но в процессе ферментации приобретающие изысканные оттенки вкуса и аромата. Из одного и того же сорта винограда может быть сделано вино как за 5, так и за 5 тысяч евро - в зависимости от приобретенных качеств: цвет, вкус, букет, послевкусие, сбалансированность, плотность и т.п. Точно также и в нашем случае: удачная ферментация даст наилучший вкус, цвет и аромат чая, а при неудачной все будет "так себе".

Недостаток классического способа в том, что сложно добиться качественного скручивания листьев, они не полностью смачиваются соком и хуже ферментируются. Чай получается невыразительным.

В сети содержится много статей о приготовлении Иван-чая. На их основании, а также на основе собственного опыта и опыта людей, занимающихся этой темой профессионально, хочется поделиться следующим рецептом: