понедельник, 8 декабря 2014 г.

Психокульт как бегство от проблем

Репост: "Слово нефтяника" , Елена Жаркова

Посещать психологические курсы и заниматься саморазвитием сейчас модно. А, как известно, спрос рождает предложение. Отсюда распространение в нашей стране различных трансформационных практик, тренингов по личностному росту и бизнес-продвижению. Но не все семинары одинаково полезны. Нередко вместо «личностного роста» одни зарабатывают депрессию, другие – зависимость от тренера. А иной раз под видом тренинга можно обнаружить обыкновенную секту или группу шарлатанов, которые банально «разводят» на деньги. Тогда прощай психическое здоровье и содержимое кошелька.

Ноябрьская публика, надо сказать, обучающими семинарами не избалована. Но недавно в социальных сетях появилось объявление о неких курсах ТhetaHealing. Это якобы новая технология исцеления, с помощью которой можно активизировать жизненную энергию, самоисцеляться и саморазвиваться. «Приходите, увидите чудо. Приводите с собой знакомых и друзей», – таким призывом закончился телефонный разговор с одним из организаторов неизвестного нам учения. Воспользовавшись приглашением, корреспонденты редакции «СН» под видом пытливых граждан отправились на изучение новой и доселе неизведанной техники ТhetaHealing.

четверг, 4 декабря 2014 г.

Письмо Джеральда Армстронга о саентологии президенту Владимиру Путину

Джерри Армстронг – бывший личный секретарь основателя секты саентологии Рона Хаббарда. В свое время, получив доступ к главным документам организации, Джерри понял, что попал в секту и покинул ее.

Ниже публикуется доклад Армстронга, прочитанный им на Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности», прошедшей в Южно-Сахалинске 21-22 октября.

Уважаемый господин Президент!

Я рос в небольшом городке Чилливак в Британской Колумбии, Канада. С детства я впитал в себя глубокий страх перед русскими. Иногда мы называли вас «советские», иногда «коммунисты», иногда «красные», но чаще всего использовалось слово «русские». В то время вы были нашими врагами, мы были в состоянии холодной войны с Советским Союзом. Вы взорвали вашу первую атомную бомбу, когда мне только-только исполнилось два года. Сегодня наши лидеры говорят, что у нас больше нет холодной войны с Россией и с русскими. Это значит, что я могу писать Вам и выражать Вам мою благодарность, не пособствуя этим старому «холодному» врагу.

Американские СМИ неустанно работают над превращением термина «прорусский» во что-то автоматически отрицательное

Однако неприятная правда состоит в том, что последние несколько лет американская пропаганда постоянно возбуждает недоверие и ненависть к России, используя риторику военных лет и заявляя неслыханные претензии. Все это делается для того, чтобы организовать поддержку и проложить путь к американским военным действиям в Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Американские СМИ неустанно работают над превращением термина «прорусский» во что-то автоматически отрицательное, нечто вроде «профашистский». Я опасаюсь, что этим СМИ удалось выполнить их задачу и создать массовую поддержку агрессивным целям наших лидеров. Если кто-то говорит о своей «прозападной» позиции, это автоматически значит, что он говорит о «проамериканской» и, следовательно, «антирусской» или в целом «анти-всех-тех-плохих-парней».

Спустя много лет после моего антирусского воспитания, когда немного подросли мой ум, мое сердце и мое умение держать удар, я впервые посетил Вашу страну по приглашению некоторых членов Русской Православной Церкви. Несколько русских стали моими друзьями. Можно сказать, что я сделался прорусским. Я не превратился в «антизападного», или «антиамериканского», хотя я и являюсь убежденным противником западного и американского сверхдержавного лицемерия. С тех пор я побывал в России пять раз и выступал в разных аудиториях, как церковных, так и светских. Сейчас, когда я пишу эти сроки, я готовлюсь к шестому визиту. В Москву, а оттуда в Южно-Сахалинск, на конференцию о тоталитарных сектах.

Всем известны милитаризация и беспощадная жестокость Исламского государства (ИГИЛ), как и опасность, которую они представляют. Моя тема на этой конференции – это американская тоталитарная секта саентологии, гораздо более изощренная организация, но также