пятница, 13 марта 2015 г.

Оппозиционность сознания как болезнь


Если поднести к глазу копеечную монету, то она заслонит собой все окружающее. Так и в жизни: если все время смотреть на недостатки других и выискивать новые, они заслонят все остальное - прежде всего, свои собственные недостатки, - станут предметом переживания и отравят жизнь. Что прежде всего бросается в глаза при взгляде на современную оппозицию? Сильнейшая страсть осуждения, лишающая ее владельцев доброго расположения, трезвого взгляда на мир, а часто, и просто обычной логики. Президент России Владимир Путин, согласно верованиям оппозиции – средоточие вселенского зла. Это не обсуждается и не требует доказательств: «Я убежден, что убийство Немцова не могло не случиться без одобрения верховного лица». Убежден и все тут… Даже если найдут истинных убийц и заказчиков, он все равно будет «убежден». Убийство на бытовой почве оппозиция исключила сразу: «убеждены», что оно политическое. А если, вдруг, окажется, что и, вправду, на бытовой, то они этому не поверят. Как-то даже стыдно за них, такое впечатление, что они, прошу прощения, рады убийству Немцова: такой отличный повод власть грязью облить. ФСБшники сливают в СМИ дезинформацию для преступников, что камеры, якобы, не работали, а оппозиционеры кричат: «Это Путин! Это Путин! Это он отключил». Честно сказать, не собирался идти на прошедшие выборы президента, но, посмотрев на болотных ораторов, в день выборов побежал голосовать за Путина, настолько они неадекватные и несимпатичные. Потом узнал, что некоторые мои знакомые руководствовались той же логикой. К Путину много претензий, но, все-таки, вектор развития России положительный, хоть и не такой, как хотелось бы. А при мысли о том, что к власти придет существующая оппозиция становится просто не по себе. Конечно, речь не идет о всех оппозиционерах, допускаю существование трезвой оппозиции, желающей России добра, но на глаза попадается все больше другая.

Как сказал преподобный Исидор Пелусиот (IV – V вв.), пристрастие недальновидно, а ненависть вовсе ничего не видит. Болезненная ненависть к оппонентам приводит к тому, что люди становятся глухими и невосприимчивыми ни к каким доводам. Недостатки аргументов они подкрепляют подтасовками и клеветой. Им же «и так все ясно», им ясно что выборы «нечестные», а чтобы это доказать, они прибегают ко лжи. Оппозиция считает себя настолько правой, что не гнушается лгать, чтобы разоблачить власть. Навальный, по поводу распространения им фальшивого манифеста Единой России сказал: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются».


Другой яркий пример, когда на радиостанции Эхо Москвы, людей, кидающихся в полицию бутылками с зажигательной смесью и кусками брусчатки, называли не иначе как «мирными демонстрантами». Это не поддается логике и может быть объяснено только болезненностью. Впрочем, не душевной болезненностью, а духовной, хотя, возможно, не обходится и без личной истероидности и повышенной восприимчивости. Конечно, все человечество духовно больно и редко можно встретить здорового, но иногда эта болезненность настолько усиливается, что выплескивается из берегов, вынуждает человека совершать нелогичные поступки, вредить себе и своей стране или той, в которой проживаешь в данный момент.

Странное желание: во что бы то ни стало добиться смены политического руководства России. Зарплату все получают, магазины полны продуктов, на дорогах одни иномарки, в отпуск заграницу съездить – не проблема. И это все, между прочим, случилось при нынешнем президенте. Путин – вор? А ты в этом 100% уверен? У тебя какие-то документы есть, фотографии, аудио-видео материалы? Или он у тебя что-нибудь украл? Начни исправление России с самого себя. Гневливому, завистливому, раздражительному, тщеславному и обидчивому не должно быть дела до того, какой там Путин. Твое неустройство в жизни не от того, что Путин вор или не вор, а от личных, внутренних проблем. Если оппозиция займется собой и не будет мешать правительству, пользы будет гораздо больше.

Вот шапка с сайта «Путин - вор» (орфография оригинала): «Владимир Путин уже 12 лет руководит нашей страной. Здесь подробно написано, как этот человек обворовал собственную страну и народ. Он - бестыжий вор и преступник во власти. Если этот человек станет президентом в третий раз, это будет катастрофа для России. Этого нельзя допустить!»! Катастрофа, значит… Понятно. Видимо, авторы по 90-м соскучились, когда зарплат не платили, а в магазинах было шаром покати. Или авторы из бывшего правящего класса? Тогда все понятно: их ностальгию вполне можно понять. Однако, это все более напоминает какую-то религию, точнее секту. А вот комментарии с того же сайта: «Путин бесстыжий наглый вор которого не волнует будущие России и её жителей это легко доказать теми же разбитыми дорогами, отсталыми медицинскими услугами, низкими пенсиями и заработной платой и всё притом что Россия является одной из богатейших стран мира. Подводя итог моих слов единственное что волнует В.Путина это его личная нажива этими же вещами как самолеты, особняки, дворцы, часы и т.д». Еще: «Да это просто выродок. Этого у блюд ка продвинуть будет трудно. Скорей всего без гражданской войны не обойтись. Я бы лично ему глотку перерезал».

Одержимые ненавистью к власти и потерей логики, не могут передать своим последователям ничего кроме этой ненависти и нелогичности. Т.е. эта болезнь крайне заразна. Материалы оппозиционеров бьют по чувствам в обход здравой аргументации, это - их цель: завербовать в свои ряды, возбудив у читателя или слушателя поток негативных эмоций и осуждения. Когда человек будет завербован, его ум, повинуясь сердцу, будет, как мельничный жернов, перемалывать и преобразовывать любую поступающую информацию в негатив. Любопытно наблюдать, как оппозиционные комментаторы, пропуская нейтральную и позитивную информацию через свой мозг, видят ее уже в мрачных тонах. Особенно этим страдает их прекрасная половина, которой вообще более свойственно подчинение разума чувствам. Что бы ни сделал Путин и его окружение, оппозиция судорожно начинает это осуждать и возмущаться. Можно только посочувствовать такому состоянию. Болезнь усугубляется и лечение затрудняется тем, что человек ощущает себя борцом за правду, противостоящим «кровавому режиму». Кругом, так сказать, враги и быдло, зазомбированное федеральными каналами, а мы – непризнанная быдлом элита общества. Возможно, это от того, что человек не нашел своего места в жизни, не имеет любви в семье или самой семьи, не имеет любимого дела, ну и от гордости, конечно.

Что же делать? Я – не специалист, но посоветовал бы тем, кто хочет исцелиться от этого заболевания, попробовать месяцок не следить за политикой, вообще не думать о ней, не читать новостей. Вместо этого употреблять что-нибудь оздоровительное, например, русских классиков. Также очень помогают прогулки на свежем воздухе и физический труд. А самое главное – пересмотреть свой взгляд на мир и радоваться тому, что есть. Рай на земле невозможен, тут всегда будет несправедливость в той или иной степени. Мечта об идеальном государственном строе – утопия и большинство попыток построить его оканчиваются смутой и огромными потрясениями для страны. Так было во Франции, в России и, сейчас, на Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий