вторник, 21 июня 2016 г.

Обыск у питерских и московских саентологов

После обысков в Саентологической церкви в Петербурге правоохранители задержали десять человек. Обыски прошли и в московском головном отделении. Следователи подозревают, что церковь осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность.

5 канал СПб:



Рен ТВ:



Пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти:




Обыски у саентологов. В Петербурге задержали десять человек

Обыски начались во вторник утром. Очевидцы рассказали «Интерфаксу», что в Москве сотрудники правоохранительных органов приехали к церкви саентологов на Таганке. В Петербурге, по данным «Фонтанки», обыски прошли в здании на улице Бабушкина.

По данным «РИА Новости», в Петербурге задержали около десяти человек. Ранее источники в полиции сообщили, что некоторых сотрудников организации доставили в отделение «для общения со следователями».

Причины обысков

В Москве источники в полиции сообщили «РИА Новости», что мероприятия проводят по подозрениям в осуществллении незаконной консалтинговой деятельность. Она проходила без соответствующего согласования и не документировалась. Оперативники забирают финансовые документы.

Однако первые обыски прошли в Петербурге, где работники ФСБ и центра «Э» пришли «за бухгалтерией». В отношении приверженцев Саентологической церкви управление ФСБ завело уголовное дело по той же статья – «Незаконное предпринимательство». Обыски прошли в квартирах и офисах, из которых вынесли жесткие диски и ноутбуки.

Отметим, дело о бизнесе саентологов зарегистрировали в Октябрьском суде Петербурга еще в конце апреля 2016 года. В рамках этого дела, писал «Коммерсант», расследовались обстоятельства перевода суммы в 17 млн рублей в адрес Саентологической церкви Петербурга («Фонтанка» указала сумму в 20 млн рублей и цели перевода – «на уставные цели и полиграфию»). В рамках этого дела во вторник прошли и обыски, указали «РИА Новости» и «Фонтанка».

В апреле дело возбудили против одного из лидеров объединения Екатерины Заборских. Она также является генеральным директором строительной компании «Олимп». Прокуратура сообщала, что за два года женщина похитила у петербуржцев более 130 млн рублей.

Саентологическая церковь в России

В России официально существовало единственное зарегистрированное объединение саентологов – это Саентологическая церковь Москвы. Первоначально религиозное движение пришло в Россию в 1994 году. Через два года Госдума постановила, что эта организация является деструктивной.

В 2007 году суд официально ликвидировал петербургскую организацию саентологов и постановил, что она незаконно собирала информацию о частной жизни граждан. В 2010 году российские суды в разных регионах страны посчитали, что работы Хаббарда носят религиозный характер, и с 2012 года некоторые книги вошли в Федеральный список экстремистских материалов. В конце лета 2015 года СК обнаружил, что в здании Саентологической церкви в Москве нашли скрытые камеры и прослушки в комнатах для личных бесед. После этого следствие возбудило уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств.

Однако окончательное решение о ликвидации учреждения Московский городской суд вынес в ноябре 2015 года. Минюст выяснил, что саентологи вели коммерческую деятельность. В их деятельности усмотрели несоответствие закону о религиозных организациях. Слово «саентология» было зарегистрировано как товарный знак Центра религиозной технологии США.

Напомним, церковь саентологов возникла в 1954 году. Ее основатель – писатель-фантаст Рональд Хаббард. Он соединил околонаучные и религиозные идеи. Слово «саентология» отсылает к слову «знание» на латинском и древнегреческом языках. Представители движения ведут многочисленные судебные процессы в разных странах мира.

abnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий