среда, 29 июня 2016 г.

Деятельность Саентологической Церкови Москвы запрещена



Можно ли теперь говорить о том, что саентология запрещена в России? И да, и нет. Да, потому что единственная саентологическая организация в РФ, имеющая религиозный статус - Саентологическая Церквь Мицкевича Москвы, - подлежит ликвидации, что подтвердил сегодня Верховный суд. В то же время, говорить о запрещении саентологии в РФ нельзя, поскольку у саентологов имеется масса юридически не связанных между собой организаций и, естественно, саентологи не прекратят своей деятельности. Только теперь она у них, на мой взгляд, осложнится: они не смогут объявить деньги, выкачиваемые из адептов, религиозными пожертвованиями, но, поскольку, брать их они все-равно не прекратят, у них все чаще будут возникать проблемы с законом по поводу незаконной предпринимательской деятельности. Хочется напомнить: путь "духовного самосовершенствования" или "мост к полной свободе" в секте саентологов стоит около 300 000 $. Также обеспеченные клиенты будут продолжать получать "услуги" в зарубежных филиалах секты, на которые юрисдикция российского суда не распространяется: на "Флаге" в США или в AOSH EU в Копенгагене. Надо думать, в связи с запретом СЦМ число отправляемых за границу адептов возрастет.

На ликвидацию юридического лица СЦМ дали пол года, поэтому сейчас стоит ждать активизации секты по вербовке новых членов и усиленному вытряхиванию карманов у имеющихся.

Ниже приводится обращение к адептам саентологии по поводу рассмотрения ее дела в Верховном суде, основная идея которого - приводите новых членов, делайте взносы в МАС и оплачивайте курсы. Как сказал Пол Хаггис в Наваждении: "саентологов постоянно подталкивают к тому, чтобы безвозмездно жертвовать средства. Они представляют себя жертвой под неприятельским ударом. И ты проникаешься этим чувством. А потом начинается прессинг ради всё больших пожертвований - я сам попал под этот прессинг. Под этим давлением я пожертвовал где-то четверть миллиона долларов. В этом они толк знают".





***

Устав объединения не соответствует Федеральному закону о свободе вероисповедания, а деятельность противоречит ст. 28 Конституции РФ

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным решение Мосгорсуда о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы". Как передает корр. ТАСС, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу заявителей.

"Апелляционная коллегия Верховного суда РФ постановила оставить решение Московского городского суда без изменения", - огласил решение судья.

23 ноября прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации религиозного объединения. В среду это судебное решение вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения. Сведения об объединении "Саентологическая церковь Москвы" будут удалены из единого реестра юридических лиц, в течение шести месяцев будет создана комиссия по ликвидации этой организации.

Принимая решение, Мосгорсуд согласился с позицией истца, что устав Саентологической церкви Москвы не соответствует Федеральному закону о свободе вероисповедания, а деятельность объединения противоречит ст. 28 Конституции РФ.

Объединение "Саентологическая церковь Москвы" было зарегистрировано как религиозная организация 25 января 1994 года. Позднее столичное управление Минюста отказало саентологам в перерегистрации. В постановлении Госдумы, принятом в декабре 1996 года, саентологическая церковь классифицирована как деструктивная религиозная организация.

Дианетика и саентология - религиозно-философское течение, основанное в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Научная общественность не признала ее наукой.

http://tass.ru/obschestvo/3415951

Комментариев нет:

Отправить комментарий