среда, 12 октября 2016 г.

Саентологи зарабатывают на простых петербуржцах миллионы рублей

В Северной столице обнародовали результаты журналистского расследования деятельности Саентологической церкви Санкт-Петербурга. Автор и эксперты утверждают: деятельность этой организации имеет очень мало отношения к религии и очень много - к банальной коммерции и финансовым "пирамидам".
По словам председателя юридического комитета при Российской Ассоциации центров изучения религий и сект Александра Корелова, сомнения в "чистоте помыслов" саентологов зародились давно и год от года становятся все более обоснованными.

- Как адвокат я более 15 лет помогаю людям, пострадавшим от деятельности сект. При этом саентологическая тематика остается одной из наиболее животрепещущих, - сказал эксперт. - Под эгидой этой организации действуют различные НКО, рекрутинговые и риелторские агентства. Многие из них - абсолютно легальные компании. Поэтому Церковь саентологии - одна из самых высокоорганизованных структур, обладающая всеми признаками тоталитарной секты. В последнее время люди перестали бояться сектантов, активизировались правоохранительные органы. Как результат - всплыла масса преступлений. Ко мне уже обращались дольщики из Москвы и Петербурга, обманутые подконтрольными саентологам риелторами, и схема аферы с фиктивными договорами всегда одна и та же. Одно из дел в Северной столице уже рассматривается в суде первой инстанции. Ущерб оценивается миллиардами рублей, огромные суммы поступают на счета саентологов. Причем руководители ЖСК не только перечисляют средства, но и выполняют все инструкции "церкви".

Впрочем, это взгляд снаружи. Журналист Дарья Варновская рискнула устроиться в саму организацию и разобраться в ее внутренней "кухне".

- В апреле 2015 года я начала собственное расследование и поняла, что лучший способ - внедрение, - рассказала она. - После полугода работы "под прикрытием" выводы были неутешительные: это коммерческая организация, занимающаяся помимо прочего незаконным сбором данных и психологическим воздействием на людей.

В Саентологической церкви Санкт-Петербурга Дарья поначалу занимала должность этик-офицера - выявляла инакомыслие внутри организации (на внутреннем сленге это называлось "контрнамерения"), а затем переквалифицировалась в регистраторы (то есть фактически стала менеджером по продажам). И воочию убедилась, как саентологи зарабатывают деньги.

- По словам самих адептов, саентология - религия капиталистического успеха, способная сделать любого человека здоровым и богатым, - добавила журналист. - Однако перед этим нужно раскошелиться. Существует система тренингов и процедур, именуемая "Мост к полной свободе" - одна ступень обходится в 65 тысяч рублей.

Чтобы достичь более-менее престижного уровня клира (от английского clear - "чистый"), нужно пройти как минимум 16 ступеней. Причем одной из главных процедур является так называемый одитинг - собеседование, на котором человек обязан выложить всю свою подноготную. Не мысли и душевные переживания, а именно факты - от образования и уровня дохода до проступков и правонарушений. На каждого адепта заведен отдельный файл.

- С начала нулевых к нам стало обращаться много жертв саентологов, - отметил председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Георгий Иоффе. - Мы решили разобраться в истории организации и выяснили, что до середины 80-х годов власти США активно противодействовали этой организации, а затем вдруг перестали. Можно предположить, что саентологам удалось договориться со спецслужбами: ведь в их распоряжении есть подробные досье на огромное количество людей.

Параллельно ведется обработка "клиента" с помощью традиционных приемов сетевого маркетинга. Сотрудников доводят до "состояния энтузиазма" бизнес-тренингами, а адептов заставляют покупать "уникальные коллекции книг" за 200 тысяч рублей, платить за "программы очищения", приводить своих друзей и знакомых. Люди влезают в долги - их убеждают брать кредиты, обещая, что благодаря саентологии деньги к ним вернутся сторицей.

По словам Варновской, еженедельный валовой доход Саентологической церкви Санкт-Петербурга составляет порядка трех-четырех миллионов рублей. Однако руководству и этого мало - "план по валу" составляет шесть миллионов в неделю. Казалось бы, при таких деньгах сотрудники должны хорошо зарабатывать. Тем более что религиозные организации не платят налоги. Однако месячная зарплата составляет всего 10-12 тысяч рублей, притом что работать приходится по шесть дней в неделю с утра до вечера.

- К религии саентологи имеют косвенное отношение. Скорее это типичный сетевой маркетинг, - заметил руководитель "Центра психологической безопасности" Юрий Долгарев. - Никаких научных доказательств эффективности их методик нет. Наоборот, специалисты отмечают их деструктивный характер.

По мнению Александра Корелова, властям пора всерьез задуматься о том, какое воздействие оказывает саентология на россиян.

- Нужно многое менять и в Уголовном кодексе, и в законе об НКО. Пора заняться вопросом, как квалифицировать психическое насилие и как оценить ущерб, который оно наносит. Нарпимер, после вояжа саентологов по Дальнему Востоку обанкротилось порядка 20 предприятий. Это ли не показательный пример. Одно в данном случае ясно - единственная цель этой "церкви" - получать деньги.

Источник: https://rg.ru/2016/10/12/reg-szfo/skolko-zarabotali-santologi-na-prostyh-peterburzhcah.html

1 комментарий:

  1. Реально молодец! Настоящая разведчица! Господа сайентологи (если читаете) - заметьте, ваш хваленый Е-метр ничего не выявил, Дарья проходила на нем проверку и весьма успешно. И так называемые "Клиры и ОТ" - мега прозорливые тэтаны, обыкновенные люди как оказывается ибо не обнаружили подвоха. Может хватить везтись на этот развод?!

    Бывший адепт Yuriy (www.entheta.ru)

    ОтветитьУдалить