вторник, 8 ноября 2016 г.

Лариса Астахова о религиоведческой экспертизе Саентологической Церкви Москвы и ее последствиях

Экспертиза заведующей кафедры религиоведения ИСФН и МК КФУ, доктора философских наук Ларисы Астаховой стала решающей в вопросе ликвидации Саентологической Церкви Москвы. О том, как это происходило и какие вызвало последствия для автора экспертизы, рассказывается в нижеследующем видео, начиная с 13.50:

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Дело Ларисы Астаховой: саентология, "честная игра" и прикормленные религиоведы



Фрагмент статьи Раиса Сулейманова "Травля неугодных религиоведов в России: о конференции «Религия и насилие» в Казани".

Вот уже более года в среде российских религиоведов идет обсуждение «дела Ларисы Астаховой», заведующей кафедрой религиоведения Казанского федерального университета, религиоведческая экспертиза которой легла в основу судебного решения о ликвидации Саентологической церкви Москвы. В ответ на это на Астахову обрушился гнев тех религиоведов, кто выступает с позиции неприкосновенности новых религиозных движений, считая, что религиовед обязан быть в роли их адвокатов. Те же, кто не согласился с такой позицией, столкнулись с таким явлением как академическое насилие и давление.

Со страниц СМИ и социальных сетей эта история стала осмысливаться и на научных мероприятиях, одним из которых стала международная научно-практическая конференция «Религия и насилие», прошедшая 29 октября 2016 года в Казани.

Организатором мероприятия выступила кафедра религиоведения Казанского федерального университета при поддержке Русского религиоведческого общества. Сама конференция проходила в формате трех круглых столов. Всего было более 120 участников мероприятия.

[...]

История «кейса Ларисы Астаховой» начинается с 2013 года, когда стартовал судебный процесс вокруг Саентологической церкви Москвы (СЦМ). 21 августа 2013 года Московский городской суд подтвердил законность вынесенного Минюстом РФ предупреждения СЦМ о несоответствии ее деятельности указанным в уставе требованиям ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: в уставе не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание, а также деятельность СЦМ осуществляется за пределами территории Москвы. Также оказалось, что слово «саентология» является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащем «Центру религиозной технологии», находящемуся в США.