воскресенье, 24 июля 2011 г.

Должна ли вера быть только в душе

«Вера в душе» - очень распространенное выражение среди людей, относящих себя к православию. Что скрывается за этой формулировкой?

Представим такую ситуацию. Муж изменяет своей супруге и на вопрос, любит ли он ее, отвечает: «Конечно, люблю, в душе». Или кто-либо, не дав голодному нищему куска хлеба, в упрек о жестокости отвечает: «Нет, мне его жалко, в душе». Такие оправдания звучат довольно цинично и делают произносящих их еще более виновными.

Теперь о вере. В Новом Завете есть такая фраза: «Вера без дел - мертва». Это означает, что вера, которая есть у человека в душе, должна еще выражаться и в делах, т.е. быть ЖИВОЙ. В противном случае она будет лишь сухим признанием бытия Бога, т.е. мертвой. Такую веру имеет и дьявол, но не получит от нее ничего, кроме еще большего осуждения, поскольку он знает, что есть Бог и осознанно делает все противоположное Его воле. Какая польза иметь веру в душе и жить, попирая свою совесть?

Что же делать, чтобы вера была живой, а не мертвой? Это очень просто – нужно жить по заповедям Евангелия. Именно Евангелия, поскольку эти заповеди заменили ветхозаветные, возвысив их и включив в себя. А это не возможно без благодатной помощи Божией, которая подается в молитве и таинствах церкви.

Обычно можно наблюдать следующее: человек, раз в год бывающий в храме, не имеет сил и желания для христианской жизни, не имеет понятия о заповедях, не имеет понятия о правильной духовной жизни, описанной святыми отцами. Эти понятия у него заменены обрывками, составленными из своего мнения, телепередач и прочих СМИ. В результате его «вера в душе», о которой он говорит, является мертвой и не может ничего дать ему, т.к. по своей жизни он ничем не отличается от идолопоклонника и атеиста. Мировоззрение, область интересов и система ценностей у них совершенно одинаковые и устремлены к земле и земному успеху.

Можно только порадоваться за имеющего веру в душе, но лишь тогда, когда ей сопутствует жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий