воскресенье, 2 января 2011 г.

Как работает астрология

В канун Рождества хочется еще раз коснуться мифа о том, что волхвы, пришедшие в Вифлеем, астрологическими методами вычислили рождение Иисуса Христа. Это любят упоминать сторонники астрологии, как доказательство ее работоспособности и в укор христианам, не признающим астрологию.

В чем же тут дело? В том, что это была не обычная звезда, потому что она вела себя вопреки общим законам. Она была особенно яркая, перемещалась по небу, «шла впереди» и, наконец, опустилась над самым местом, где находилось святое семейство. Подробно об этом говорится в разделе «Астрология и Рождество Христово». То, что они были астрологами и следили за звездами – это очевидно, поэтому Господь их и привлек к Себе тем, чем было удобнее всего – необычной звездой, так же как апостола Петра, который был рыбак – сверхъестественным уловом рыбы.

Но, вообще говоря, вопрос неприятия астрологии глубже. Дело в том, что астрология и христианство – два противоположных пути, которые ведут к разным целям.

Вначале немного о научности астрологии, поскольку ее иногда пытаются представить как науку. Думаю, это происходит или от полной некомпетентности или от осознанного искажения информации. Можно задать только два вопроса «науке» астрологии:

суббота, 1 января 2011 г.

Когда наступит конец света?

Все слышали выражение «конец света», но не все отчетливо представляют что это такое и когда это наступит. У конца света есть еще другие названия, такие как «Второе пришествие» и «Апокалипсис». Не будем касаться их объяснения, рассмотрим лишь один вопрос – когда это наступит и наступит ли. На всей протяженности истории неоднократно назначались даты конца света и, как мы видим, прогнозы не сбылись. Особенно это характерно для некоторых сект, которые буквально живут от назначения одной даты до другой. Когда запланированный конец света не происходит, его переносят на следующий срок.