пятница, 4 ноября 2011 г.

Бывший саентолог Алексей Кондрашов о саентологии

Примечание: Алексей Кондрашов - бывший саентолог. После ухода из саентологии он написал книгу "Пламя потухшего вулкана" о своем пребывании в ней. Также он открыл сайт и начал размещать там переводы статей бывших саентологов. Далее последовало давление со стороны ЦС, вследствии которого ему пришлось удалить все материалы и закрыть сайт. Что было на сайте, можно узнать в сохранившемся вебархиве. Нижеприведенная статья является предисловием к русскому переводу книги "Кусочек синего неба"

***

Несколько глав этой книги впервые появились на русском языке в 2003 году. Их перевел и опубликовал на своем сайте Илья Рахманов, молодой человек, в ту пору более известный как Эйджин (Eijin). Это была очень важная и нужная работа, за которую сейчас мне хотелось бы сказать ему огромное спасибо.

К тому времени я испытал уже немало разочарований в своем новом увлечении не то наукой, не то религией, но всё ещё продолжал считать себя саентологом. Недосказанные воспоминания Джона Атака произвели на меня большое впечатление, потому что прежде я никогда не встречал кого-то, кто открыто выступал бы против дианетики и саентологии, при этом, очевидно, зная о них не хуже меня самого. Первой реакцией, которая тогда появилась в моем сознании, была доведенная до автоматизма фраза: «Всегда ли является правдой то, что пишут критики»? За ней сразу же последовало запрограммированное: «Разумеется, нет. А раз так, значит любая негативная информация может быть ложью, сфабрикованной антисоциальными личностями». Жадно проглотив доступное на русском начало книги, я поспешил с выводом о придирчивости и чрезмерной суровости отдельных высказываний Атака. Но, так или иначе, его история всплывала в моей памяти все последующее время, несмотря на попытки забыть прочитанное или выдумать оправдания изложенным утверждениям. Спустя полтора года я, наконец, почувствовал в себе мужество оставить саентологию, и считаю, что моё знакомство с первыми главами «Кусочка синего неба» сыграло в этом отнюдь не последнюю роль.

Сегодня я могу задать себе естественное продолжение вопроса, придавать значение которому раньше считалось чем-то неприличным: «А всегда ли нелестные отзывы о дианетике, саентологии и Л. Роне Хаббарде являются клеветой?» И, отбросив все чужие мнения, осмеливаюсь честно признать: «Большая часть существующей критики находит подтверждение в моем собственном саентологическом опыте». В течение семнадцати месяцев после ухода из культа я старался воскресить в памяти и подробно записать события, произошедшие в моей жизни между 2000 и 2005 годами. Результатом проделанной работы стали мемуары, которые я назвал «Пламя потухшего вулкана. Воспоминания бывшего российского саентолога». 25 мая 2006 года я опубликовал их во Всемирной паутине вместе с открытым отречением от «Церкви саентологии», где в двенадцати тезисах изложил его основные причины. Замечу, что в ответ мне пришло уже более сотни благодарственных откликов из разных городов России, а также ближнего зарубежья. Почти все они написаны бывшими членами «церкви», которые подтвердили факты царящей там несправедливости.

Что такое гей-парад?

Сейчас в России активисты ЛГБТ пытаются проводить гей-парады, но пока это плохо получается у них - власти не разрешают. Эти "парады" выставляются как некие мероприятия в поддержку т.н. "свободы" и толерантного отношения к "не таким как все". Гомосексуалисты и лесбиянки заявляют о том, что нарушаются их права и хотят представить гей-парады как отстаивание своих прав перед обществом.

вторник, 1 ноября 2011 г.