вторник, 21 июля 2015 г.

Смотреть, скачать - "Наваждение" / "Начистоту: Саентология и тюрьма убеждений"


Документальный фильм Алекса Гибни "Going clear: Scientology and the prison of belief" по одоименной книге Лоуренса Райта, на мой взгляд, точнее всего переводится на русский язык как "Путь к клиру: саентология и тюрьма убеждений". В фильме показаны интервью бывших высокопоставленных руководителей ЦС, а также бывших саентологов, состоявших в организации не один десяток лет: Майкл Риндер - ОТ8, Марк Ратбан - ОТ8, Джейсон Бэге - ОТ5, Пол Хаггис - ОТ7, Ханна Уйтфилд - ОТ3, Сара Голдберг - ОТ8. Картина также раскрывает непростые взаимоотношения голливудских актеров Тома Круза и Джона Траволты с саентологией.

Если вы - саентолог, обязательно посмотрите этот фильм. Не думайте, что таким поступком вы предадите свою религию. Если вы не делаете ничего плохого, вам не стоит бояться столкновения с критикой, закрывая уши и глаза на альтернативную точку зрения. Кроме того, вам не кажется странным запрещение на знакомство с критикой? Вы - свободный человек, чему и учат в саентологии, но почему тогда этот свободный человек не имеет права узнать чужое мнение, в том числе, за что именно его религию критикуют. Наоборот, если критика несправедливая и построена на лжи, это должно еще больше убедить человека в его правоте. Но руководство ЦС почему-то запрещает своим членам знакомиться с подобными материалами... Это, по меньшей мере, странно и не вяжется с лозунгами из кредо ЦС о свободе. Более того, это наводит на подозрение, что ЦС хочет нечто скрыть от своих прихожан и пытается контролировать их образ мыслей, предоставляя однобокую и неполную информацию, что является составляющей контроля сознания.

О фильме из СМИ. Американский кабельный телеканал HBO нанял 160 адвокатов, чтобы досконально изучить новый документальный фильм "Going Clear: Scientology and the Prison of Belief". Чем вызваны эти меры предосторожности? Создатели обратили свое внимание на Церковь саентологии, скандально известную религиозную организацию, к числу именитых последователей которой принадлежат Том Круз и Джон Траволта. Основным источником информации для фильма послужила книга-разоблачение Лоуренса Райта "Стремление к чистоте: Саентология, Голливуд и тюрьма веры". Книга стала поводом к такому количеству судебных тяжб, что британские издатели, в конце концов, отказались ее публиковать.

На московском кинофестивале название фильма было переведено как "Просветление: сайентология и причуды веры", а в широкий российский прокат фильм выходит под кратким названием "Наваждение".

К сожалению, русской озвучки до сих пор не было, поэтому, не взирая на отсутствие дикторских данных, пришлось озвучить самостоятельно, а также кое-что вырезать (в сумме всего 39 секунд) для более широкой аудитории. Хотя все равно, если захотите показать его детям, вначале посмотрите сами и примите решение. Озвучивание производилось с отредактированных субтитров, переведенных retranslator2015@gmail.com.



Скачать по прямой ссылке:
1. Видео: HDTVRip 512x288, MKV(AVC), Аудио: 44.1 KHz, 48.0 Kbps, Mono, 196 Mb
2. Видео: HDTVRip 640x360, MP4(AVC), Sub, Аудио: 44.1 KHz, 128 Kbps, Stereo, 470 Mb

На Ютюбе саентологи развернули против фильма целую войну, через подачу ложных жалоб о нарушении авторских прав. В результате ни на одном канале фильм долго не задерживается. В связи с этим хочется дать несколько советов по закачке файлов на упомянутый видео-хостинг. Чтобы повторно залить на Ютюб файл, удаленный по жалобе, нужно его либо перекодировать, что неудобно, либо перепаковать - это займет всего несколько минут. Дело в том, что Ютюб запоминает определенные характеристики файла и, при повторной закачке, сверяет новый файл со своим черным списком, а при перепаковке или переконвертировании видео получает новые параметры. Перепаковать проще всего с помощью программы mkvtoolnix. Это не занимает времени, поскольку видео и аудио не конвертируются, а помещаются в новый контейнер mkv. Поэтому, если хотите залить фильм заново, просто перепакуйте файл с помощью указанной программы. Так можно поступать с одним и тем же файлом бесконечное число раз и Ютюб каждый раз будет воспринимать его как новый. Чтобы еще упростить задачу, создайте новый аккаунт, который не будет жалко в случае его блокировки и залейте на него три версии одного файла, отличающиеся временем перепаковки. Два файла нужно скрыть от просмотра и когда удалят один и лишат аккаунт возможности добавлять видео длиннее 15-и минут, просто открываете для просмотра следующий файл.

Материалы по теме:
Как саентологи отражают критику: ЦС-опровержение фильма "Наваждение"
Беспомощность церкви Саентологии перед фильмом «Наваждение»
Право на получение информации по-саентологически
Саентологи цензурируют YouTube, используя ложь

P.S. Дорогие СЦМовцы, это вам привет вот за это.

P.P.S. По ходу дискуссий с саентологами в соцсетях вскрылась одна преинтереснейшая деталь: рядовые саентологи, твердя как мантру фразу "это все ложь и грязная пропаганда" не могут привести конкретные примеры лжи, кроме как сослаться на ролики ЦС или писульку-опровержение, в которой также нет ничего, кроме забрасывания участников фильма грязью. Пока от рядовых саентологов не удалось услышать ответ на вопрос Назовите хотя бы три примера "грязной лжи" из фильма Наваждение. Как вы думаете, почему так? Потому что это не сформулировано руководством ЦС и потому, что, твердя "ложь и пропаганда", саентологи, как выясняется, фильм-то не смотрели и вряд ли посмотрят. Просто им так сказали - что там ложь, - подкрепив слова показом роликов-страшилок, искажающих содержание фильма.

4 комментария:

  1. * http://www.scientologyfacts.ru/?show=news&id=102 Муравьи - гипнотический маятник или вращающаяся спираль - используемый во время гипноза для активации тараканов в голове смотрящего...

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее воображение )) Люблю фантастику)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, саентологию же придумал писатель-фантаст как ни как...

      Удалить